четверг, 3 августа 2017 г.

Цветы на участке

георгин
В этом году выращивала георгины из семян "Яркие помпоны". Хотела, что они зацвели пораньше и дольше радовали своим цветением, поэтому сеяла на рассаду. К моменту высадки в грунт побеги вытянулись, но были прочными, пришлось их немного уложить, прижились хорошо.

Это многолетнее растение чаще выращивают как однолетник, чтоб не сохранять клубни всю зиму. У кого-то нет подходящих условий, кто-то просто не хочет этим заниматься. Принадлежит к семейству астровые. Куст вырастает высотой до одного метра полураскидистый прямостоячий с прочными стеблями. Листья ярко-зеленого цвета. Соцветия в диаметре -8 см помпонные, плотные, различной окраски: белой, желтой, розовой, красной,оранжевой. Радует обильным цветением с июля до самых заморозков. Место предпочитает защищенное от ветров, солнечное с плодородной рыхлой почвой. Всходы появляются быстро, обычно раньше недели при температуре почвы 18 градусов. В открытый грунт высаживают, когда минует вероятность заморозков. Через 2 месяца после посевов георгины зацветают.
Используют в группах, на срезку,в рабатках, на клумбах.

Хранение клубней георгин

Посмотрев на кусты георгин, видим, что заморозки повредили большую часть листьев, пора приступать к выкапыванию корнеклубней и подготовке их к зимнему хранению. Обычно это делаем в начале октября, в сухую погоду. Разокучьте растение и обрежьте стебли, оставив пеньки 5-10  см. Вокруг куста выкопайте канавку и осторожно подденьте корнеклубни вилами. Чтобы клубни не оборвались- не нужно сильно тянуть за стебли. Отряхнув землю, промойте их несильной струей из садового шланга, мелкие корешки обрежьте, обсушите на воздухе. Поврежденные участки вырежьте, срезы присыпьте древесным толченым углем. Около месяца просушите в прохладном помещении при температуре 5-10 градусов. Нельзя сушить георгины в теплом помещении. В тепле клубни быстро испаряют влагу, сморщиваются. Затем их укладывают в ящики, выстланные бумагой, присыпав торфяной крошкой, промытым речным песком или опилками. Сверху накрывают бумагой. Рекомендуемая температура для хранения около 5 градусов при влажности воздуха 60-70 %.

гелиопсис

флокс

флокс

васильки

флокс

астры

глоксиния

2 комментария:

  1. Светлана, теперь только и остается, любоваться фото весеннее летних и осенних цветов. У меня еще цветут хризантемы, остальное все убрала. Ваши васильки и астры очень красивые, нежные! А глоксиния просто красавица!!! У меня постоянно, как только наступает цветение, скручиваются листья, не подскажете в чем причина?

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше у меня глоксиния росла по 5 лет без пересадки и ничего, а в этом году мне привезли листочки для черенкования, у нее тоже листья скручиваются внутрь. Прочитала, причины могут быть разные. Пока листья молодые-нормальные, когда стареют-скрученные. Хоть бери и выкидывай.

    ОтветитьУдалить