среда, 1 марта 2017 г.

Рассада баклажан

Баклажаны выращиваем через рассаду, иначе не увидешь плодов. Обычно их сеем в феврале(до 20 числа). Культура эта туговсхожая, поэтому перед посевом семена замачиваем, а лучше даём им прорасти. Через десять дней появятся всходы. В этом году купила семена ранних сортов: алексеевский, алмазный и хозяин-барин.



Корневая система баклажан очень ранима, их пикируют и высаживают очень осторожно. Рассада легче переносит пересадку, чем уже взрослые растения, поэтому их не трогают без лишней надобности(сразу стараются садить в отдельные стаканчики). Очень удобно пользоваться торфяными таблетками, позволяя почти не травмировать баклажаны.
Досвечивать рассаду баклажан не нужно, им больше подходит короткий световой день. Не размещают рассаду баклажан рядом с помидорами и другими пасленовыми.
Поливают тёплой водой, чтоб влага не попадала на листья. Не пересушивать и не переувлажнять почву. Не стоит забывать о подкормках, можно посыпать поверхность почвы золой или древесным углём.
Грунт подбирают пористым, лёгким, чтоб можно было обходиться без рыхлений, так как корни расположены близко к поверхности и рыхление скорее навредит рассаде, чем поможет. В том году у нас росли вот такие полосатики


Баклажан Хозяин---барин срок созревания 105-115 дней. Масса от 300 до 600 грамм. На чашечке плода отсутствуют шипы. 
Баклажан Алексеевский раннеспелый, высота до 70 см, плод цилиндрической форма массой до 180 грамм.
Баклажан Алмаз высота до 60 см, отличные вкусовые качества.

2 комментария:

  1. Я не решалась сажать полосатые баклажаны, думала, что их можно выращивать только в теплице. Светлана, какой это сорт, и какой у него срок созревания?

    ОтветитьУдалить
  2. Есть просто полосатик, а есть заморский полосатик(115-120 дней). Мякоть белая, выросли в открытом грунте через рассаду

    ОтветитьУдалить