среда, 22 февраля 2017 г.

Укоренение черенков винограда

Вот уже скоро и наступит весна- долгожданная пора для всех огородников. Уже взошли баклажаны и перец, скоро можно будет сеять помидоры, которые были посеяны 14 февраля.
Кроме того, кто занимается выращиванием винограда уже приступили к проращиванию запасенных с осени черенков. Мы нарезаем трёхглазковые черенки.Самым распространенным и простым является укоренение в воде.  Черенки нужно было достать их хранилища, обновить нижний срез, пробороздовать. Бороздки делаем примерно 2 см по длине черенка, проскрябывая только верхний слой коры. Подержать сутки или двое в воде(зависит от того сколько влаги они потеряли), чтоб они хорошо напитались, черенки должны быть полностью погружены в воду. Все черенки необходимо подписать по сортам, чтоб не было путаницы, а затем ставим в воду для проращивания, лучше в талую снеговую. Не нужно наливать слишком много воды, чубукам будет трудно дышать. Первыми просыпаются почки, примерно недели через две, а еще недели через две появляются корешки. Необходимо создать в верхней части холод, а чтоб снизу было тепло, такие условия наиболее благоприятны для проращивания.
Не нужно ждать пока они вырастут очень большие, потому что при посадке могут обломаться.


Может появиться и цветочная кисть, её нужно отщипнуть.

Полторашки и землю готовим с осени. Обязательно делаем дренажные отверстия, чтоб корни не загнили. В бутылку насыпаем земли около 10 см(зависит от длины черенка и расположения почек) поливаем её, ставим черенок и аккуратно присыпаем землей. Одна из почек должна быть примерно на уровне почвы. Хорошо поливаем. Первые пару дней после посадки  не ставим на солнце, а потом все как с другими растениями.
Следующий полив после высыхания верхнего слоя почвы, заливать сильно не нужно. И пусть все растет, будем после поливов рыхлить, чтоб корням лучше дышалось. Саженцы винограда высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, иначе они погибнут. Первое время притеняем от солнца, чтоб не было ожогов, к солнцу приучаем постепенно. Снимаем укрытие в пасмурную погоду. Летом ухаживаем как за всеми огородными культурами. А вот на зиму придется укрывать, чтоб ваши труды не оказались напрасны. Ведь вырастить свой урожай винограда-это здорово, но им нужно заниматься и увлекаться.
хорошо видна корневая система

Комментариев нет:

Отправить комментарий