четверг, 22 августа 2013 г.

Красная черёмуха. Заготовки на зиму

 Зрелые плоды черемухи способны оказывать закрепляющее, бактерицидное, витаминное, и даже общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а еще они нормализируют функции кишечника и желудка.
Кора растения обладает потогонным, жаропонижающим, а также мочегонными свойствами. А вот листья и цветки черемухи могут похвастаться закрепляющими, витаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Поэтому, сделайте запасы на зиму из красной черёмухи.

Компот из черёмухи 

Для его приготовления вам потребуется:
воды – 1,3 л
красной  черемухи – 800-900г
сахара – 300 г

1. Начнем  с подготовки ягод. Для приготовления данного напитка желательно выбрать спелые (но не испортившиеся!) ягоды красной черемухи. Тщательно промываем черемуху под проточной теплой водой, перебираем ее . Удобней всего это будет делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом. После даем лишней воде стечь.
2. Перекладываем ягоды черемухи в удобную эмалированную кастрюлю, после чего добавляем воду, и сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь и, часто помешивая, доводим воду до кипения. Варим компот в течение 5-7 минут после закипания (при этом обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться в сиропе, а сами ягоды должны размякнуть и слегка увариться). После готовый сироп нужно процедить.
3. Займемся подготовкой банок под компот. Их  обязательно хорошо вымыть, и простерилизовать (кипятком или горячим паром, по 2-3 минуты каждую отдельную емкость).
4. Разливаем сироп с ягодами по отдельным банкам (почти доверху), накрываем их крышкой, а затем помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку не менее 15 минут. После осторожно вынимаем банки из кастрюли и сразу же герметично закручиваем их. При этом и сами крышки должны быть простерилизованными.
5. Проверяем банки на герметичность, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде остывать при комнатной температуре, как минимум на сутки.

Варенье из черёмухи

Для приготовления варенья из черемухи отберите зрелые ягоды черемухи, оборвите плодоножки, удалите недозревшие, помятые ягоды. Помойте черемуху тщательно  холодной водой и дайте стечь воде. Подготовленные ягоды бланшируйте в кипящей воде 1 – 2 минуты. Поместите ягоды в эмалированный таз и залейте горячим сиропом. Сироп готовьте на воде, в которой бланшировались ягоды. После растворения сахара в воде доведите сироп до кипения и процедите через несколько слоев марли. Сироп влейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и залейте сиропом ягоды. Варите варенье в один прием без предварительного отстаивания. Снимайте пену с варенья. Варите варенье до готовности. Готовое варенье разлейте по приготовленным заранее и подогретым банкам. Варенье укупорьте простерилизованными крышками. Переверните банки с вареньем вниз горлышком, охладите и уберите в прохладное место.

Сироп черемуховый

Для его приготовления вам потребуется:
  • ягоды - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1л
Ягоды перебирают и оставляют на 1 сутки постоять при комнатной температуре. Затем заливают небольшим количеством не очень горячей, кипяченой воды и, интенсивно размешивают, чтобы отделить мякоть от косточек. Протирают ягоды через сито, кладут сахар и вливают воду. Все хорошо размешивают и варят сироп на слабом огне до загустения. Готовый сироп должен быть прозрачным.
Хранить этот сироп лучше всего в бутылках, которые перед наполнением надо прокипятить.

Черемуховая настойка





Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простыни, дать полежать дня 3, потом переложить на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она никак не запеклась, а только бы провялилась, вынув ее из печи, истолочь, насыпать в бутыль по плечики, полную долить хорошею очищенною водкой, дать настояться 6 недель, затем слить, подсластить, положить на бутыль настойки от 100-300 г сахара, по вкусу. Эта настойка очень вкусна и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая настойку, ягоды можно выжать, а подслащивая вскипятить раза три или четыре.


Ещё наша семья любит

Черёмуховый торт

Для его приготовления вам потребуется:
1 стакан сахара, 
1 стакан муки,
1 яйцо,
1 стакан молотой черёмухи,
1 ч.л. соды
Для крема:
1 стакан сметаны, 3 ст.л. сахара.
Сухие молотые ягоды черёмухи заливают  кипящим молоком и оставляют на 3 часа. 
Яйцо растирают с сахаром, добавляют соду, смешивают с черёмухой и мукой. Ещё раз всё хорошо перемешивают. На дно сковороды кладут промасленный пергамент и выпекают торт в духовке 25-30 минут. Готовый торт охлаждают, разрезают вдоль на две части и перекладывают кремом из взбитой сметаны.

14 комментариев:

  1. Тоже растёт красная черёмуха. но я ничего не делаю с ней. птички склёвывают

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нравится компот из черёмухи, такой приятный аромат.

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё нужно успеть собрать черёмуху, пока её не склевали птички, вчера была, а утром уже нет!

    ОтветитьУдалить
  4. Так она и спелая красного цвета?У нас растет деревце, похожее на черемуху, ягоды уже 2 недели как стали черными, но по вкусу на спелые не похожи.Обычная черемуха давно налилась, едим с удовольствием, а эта...Уже сомневаемся, что это вообще черемуха, как нам сказали, красная...

    ОтветитьУдалить
  5. а нам компот по вкусу не нравиться. Тоже стоит ничего из нее не делаем..

    ОтветитьУдалить
  6. Говорят, на вкус и цвет- товарищей нет. Зато черёмуха очищает воздух.Ягоды пусть птички едят.

    ОтветитьУдалить
  7. собираю листья, сушу, потом измельчаю. добавляю к другим измельчённым листьям и травам (малина, липа, зверобой, смородина) и завариваю зимой ароматный витаминный чай!!! можно добавить и сушёных ягод.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, правильно, ведь зимой такая нехватка витаминов. Тоже часто завариваю лечебные чаи, особенно люблю с ромашкой(и вкусно и полезно).

    ОтветитьУдалить
  9. Молотую черемуху добавить в бисквитное тесто и получится ароматный тортик приятного синюшного цвета:))) Лучший крем - сметанный.

    ОтветитьУдалить
  10. Кто любит черёмуховый вкус всем советуем этот тортик.Рецепт в статье.

    ОтветитьУдалить
  11. Впервые слышу что черемуху можно есть. В детстве у соседей росла черемуха, наслаждались ее запахом, а вот ягод никогда не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черная черемуха более запашистая чем красная и цветы у нее крупнее, но у красной ягоды лучше

      Удалить