пятница, 22 июня 2012 г.

Цветы колокольчики. Виды.


Колокольчик род травянистых растений семейства колокольчиковые, включает в себя более 300 видов. В народе их называют по разному: звоночки, чеботки, пичужницы, синельки.
Экстравагантные и нежные колокольчики дарят нам свои цветы в разгар лета  и осенью.Большинство колокольчиков нетребовательны к почвам ,но лучше развиваются на дренированных,слабокислых и нейтральных почвах, холодостойки, устойчивы к болезням и вредителям. Все колокольчики не переносят застоя воды,но летом любят обильный полив.Размножаются легко.Цвести могут за лето 2 раза.
"Кампанула"-латинское название растения и семейства,к которому принадлежат колокольчики,произошло от слова "колокол",данное ему за форму цветка.Колокольчики очень декоративны.


В основном,это многолетние растения,но встречаются и двулетники, и однолетники.Чаще встречается  двулетнее растение-колокольчик средний и однолетнее-колокольчик пирамидальный. В зависимости от особенностей ухода их подразделяют на три группы:лесные теневыносливые виды, солнцелюбивые, не требовательные к почве и капризные скальные колокольчики.Теневыносливые колокольчики не очень любят тень, скорее её терпят. Полутень  им предточтительнее, когда они освещены часть дня. Любят плодородные почвы, но могут расти и песчаных и глиняных почвах. Чтобы они не теряли своей декоративности поливают регулярно. Могут обходиться без подкормок. Выросшие из самосева, адаптируются к местным условиям. Скальные колокольчики обычно погибают через пару сезонов. Им необходим хороший дренаж(крупный песок, камни, галька) и посадка на возвышенности. Нужна добавка известняка. Поливы проводят осторожно не допуская переувлажнения и пересыхвния. Колокольчики этой группы восприимчивы к жаре, химическому составу почвы, грибным болезням. Опасны для них малоснежные, сырые зимы(легко вымокают).

Колокольчик средний(солнцелюбивый)

или второе название"чашка с блюдцем"двулетнее декоративное растение,  в первый год образует розетку листьев,а цветёт на 2 год. Образует пирамидальные кустики высотой до 80-90 см, покрыты крупными до 7 см белыми, лиловыми, розовыми поникающими цветами. Венчик и чашечка напоминают по форме чайную пару. На одном кусте за первую волну цветения могут раскрыться одновременно до сотни бутонов.Цвести может дважды за сезон,но только если после первого цветения аккуратно срезать все отцветшие цветки.Только тогда из пазух цветоноса появляются бутоны для следующего цветения.Если оставить отцветшие завязи,будут созревать семена.
Этот колокольчик прекрасно размножается самосевом.Всходы появляются через 2-3 недели. Хорошо переносит пересадку.Гамма расцветок и оттенков у него весьма разнообразна.Форма цветка бывает простой и махровой.Растёт он в тени и на солнце.Высокий цветонос требует подвязки к колышкам,так как он очень хрупкий и может сломаться во время сильных ветров.Цветы долго сохраняются в срезке. Изысканный облик растения позволяет ему дополнить гармонично садовую композицию.

Колокольчик пирамидальный

Высокорослое растение до 120 см с большой сильно-ветвистой метёлкой звездчатых цветов белого или лилового цвета.Красиво смотрится в группе и одиночно.Агротехника выращивания такая же,как у других видов.

Платикодон(ширококолокольчик)


Это многолетник с довольно крупными голубыми цветами.При пересадке нужно быть осторожным,так как корни хрупкие и легко ломаются.После зимы просыпается поздно.Нужно не задеть корни во время прополки и рыхления.

Колокольчик спиральнолистный 

Высота его до 10 см,растёт он на известняковых скалах,альпийских лугах.
Колокольчик персиколистный.
Образует густые травянистые заросли,быстро разрастается.Цветки сине-фиолетовые,поникающие,расположены на стебле по 1-2.Листочки сердцевидной формы на длинных черешках.Растёт он в условиях высокой влажности,требует полива.Размножается семенами и делением корневых розеток весной,образует много побегов.
Является прекрасным украшением альпийских горок.

Колокольчик тёмный(скальный)

Уроженец Карпатских гор,достигает в высоту 5-10 см.Крупные цветки тёмно-фиолетового цвета-по одному на стебле.Этот колокольчик очень капризный,требовательный к условиям произрастания.Растёт только на увлажнённых почвах,содержащих кальций.Предпочитает полутень.Цветёт в июне-августе.

Колокольчик Райнера



Родом с Альп.В июне на коротких стеблях(4-10 см высоты)распускается всего один крупный голубой или белый цветок.Лепестки венчика вдвое длиннее лепестков чашечки.Цветок любит влажную гумусовую почву с кальцием и полутень.

Колокольчик длинностолбиковый


Родом с известняковых скал Западного Закавказья.Растение высотой 40-60 см,сильноветвящееся,с крупными(до 4 см)поникающими цветками.Острые кончики лепестков резко отогнуты в стороны.На одной ветке может быть до 20 цветков голубовато-лилового цвета.

Колокольчик точечный

Пришелец с Дальнего Востока.Его розовый венчик покрыт тёмными пурпурными точками,которые и дали название этому виду.Цветки крупные(до 6 см),в виде бокала,опущенные вниз.В природе этот вид предпочитает селится по берегам рек,поэтому в садах ему хорошо вблизи водоёмов с влажной почвой и влажным микроклиматом.Если нет таких условий,в течении всей вегетации необходим обильный полив.

Колокольчик Радде

Житель среднего пояса гор.Его лучше использовать как почвопокровное растение или на каменистых горках,где его поникающие стебли с резными удлиннёнными листьями будут красиво свисать с камней.Из середины насыщенных голубых колокольчиков почти наполовину длины цветка выступает пестик жёлто-бежевого цвета,который на конце расщепляется на узкие "язычки".

Колокольчик равнолистный

Имеет очень правильную овальную  форму листа  с резными краями (они как у липы,только маленькие).Стебли-свисающие,цветение-пышное.Используют этот колокольчик как ампельное растение.Расцветка у него белая или насыщенно-лиловая.На верхушках коротких побегов смотрят прямо вверх  и по сторонам по 3-5 цветков.Существует миниатюрная форма этого вида,на основе которой выведены сорта с махровыми цветками.Кустик с двумя десятками цветков может поместится в кофейной чашке.

Колокольчик ложечницелистный(скальный)


Миниатюрное растение высотой 10 см с крошечными белыми или голубыми цветочками ,смотрящими вниз.На одном прямостоячем цветоносе может быть 5-10 цветков-юбочек величиной по 1-2 см.Этот колокольчик очень вынослив,хорошо растёт на любых почвах в саду и цветочных горшках,как комнатное растение.

Колокольчик Портеншлага(скальный)

Родом из Далмации .Стебли у него поникающие ,стелющиеся,длиной 10-15 см,сильно усыпанные ярко-лиловыми звёздчатыми цветами.Растения образуют плотные ковровые покрытия с раскинувшимися во все стороны побегами.Сначала вырастают плотные розетки листьев на длинных черешках.Лист имеет округлую форму(как у калужницы),с зубчатыми краями.Затем образуются разветвлённые цветоносы с большим количеством цветов.Растение любит лёгкую дренированную почву с достаточным содержанием кальция.Хорошо растёт в тени и на солнцепёке.

Колокольчик широколистный(теневыносливый вид)

Имеет самый широкий ареал распространения.Это высокое растение(120-180 см)с  поочерёдно расположенными листьями,с мощным цветоносом диаметром 1 см у основания.В верхней части цветоноса располагаются смотрящие в стороны крупные(до 8 см ) в форме вытянутого колокола ,цветы.Сорта с белыми цветами ниже- 100-110 см.Растут на любой почве,при любом освещении.

Колокольчик персиколистный

(теневыносливый вид)



Имеет широко открытые белые или светло-голубые цветы,собранные в кисть.Стебель прямой высотой до 1 метра.Требует подвязки.Цветок диаметром 4 см возвышается над розеткой узких,овальных блестящих листьев.Существует белая махровая форма цветка.Если обрезать отцветшие соцветия,цветёт всё лето. Этот вид всё реже встречается в природе, занесён в Красную книгу. Даёт обильный самосев.

Колокольчик скученный

(солнцелюбивый)

Высотой 15-80 см.Соцветие прерванное,состоит из плотной головки и густых пазушных цветочных пучков из 3-5 ярусов.Расцветка цветков белая,тёмно-синяя,багряная,тёмно-фиолетовая.Цветёт почти 2 месяца. В народе его звали приточной травой, используя в лекарственных сборах. Содержит витамины В и С, обладает противовоспалительными свойствами. С лечебной целью используют листья и стебли. Используют настой при воспалительных заболеваниях ротовой полости. 2.ч.л. сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин, затем процеживают.

Колокольчик молочноцветковый

(солнцелюбивый)


Довольно высокое растение,достигает в высоту 150 см.Верхняя часть стебля сильно ветвится.Соцветие пирамидальное представляет собой целый каскад,усыпанный звездчатыми цветками.Цветёт с июня по август очень обильно.Не требователен к освещению,образует самосев,обладает приятным тонким ароматом.Привлекает пчёл и шмелей.

Колокольчик Пожарского(скальный)

Образует пышные подушки высотой 16-20-см,тёмно-синего или белого цвета.Цветки широко раскрыты,напоминают звёздочки.Цветёт 1,5-2 месяца.Растение неприхотливое,быстро разрастается,хорошо размножается.Красив при озеленении альпийских горок и стенок.

Колокольчик карпатский

(солнцелюбивый)

Один из самых  миловидных и аккуратных видов со слабым ломким стеблем. Садовая почва их вполне устраивает. Во избежание обильного самосева, семена удаляют до их созревания.
Самый наиболее часто встречаемый вид в наших садах.Высота-20 -35 см.Листья сердцевидные,у основания стебля собраны в розетку.Множество розеток образуют подушковидные куртины.Цветы простые,широко открытые светло-голубые,светло-фиолетовые,белые на тонких цветоносах.Сейчас появляются сорта с махровыми венчиками цветов.Растение неприхотливо,растёт на любой почве,на солнце и в тени.В тени цветоносы сильно вытягиваются и "подушка"может развалиться,куст придётся связывать.Цветёт в июне-августе.

Колокольчик крапиволистный

(теневыносливый вид)


В европейской части произрастает повсеместно.Высота его ребристого цветоноса,покрытого волосками достигает 1 метра.Листья 3 видов:нижние-сердцевидные на длинных черешках,средние-на коротких черешках -яйцевидно-треугольные,верхние-сидячие-яйцевидно-ланцетные.Цветы синевато-лиловые или белые. Из семян его сортовых растений обычно вырастают обычные колокольчики.

Легенды и предания.

Колокольчик рапунцелевидный
Одна сказочная легенда повествует о гномах, которые ночью выходят на поляны, где растут колокольчики, и узнают о лесных новостях у раскачивающихся на ветру цветов. 
По ещё одной итальянской легенде, епископ, гуляя по лесу и услышав тихий звон колокольчиков, приказал отлить из меди церковный колокол похожей формы. Тот зазвучал громко и певуче. С тех пор колокол-главное украшение храма, так же как, и колокольчик,- украшение лесов и лугов. В Англии этот цветок считают священным, считая что колокольчик приносит процветание в дом. Считается, что девушкам он приносит счастливую любовь, а пожилым людям-спокойную старость. В древности колокольчики считали приворотным средством. Молодые девушки срывали колокольчик на рассвете, а затем прикрепляли его к ставне.
Эти замечательные цветы обладают и лечебными свойствами. С этой целью используют цветы, листья и стебли, которые заготавливают в период цветения. Колокольчики содержат кальций, калий, магний, фосфор, кумаровую и кофейную кислоты,каротин, кеипферол, квертецин.В цветах и листьях колокольчиков много аскорбиновой кислоты. Они оказывают на организм человека обезболивающее, успокоительное, кровоостонавливающее и противовоспалительное действие. Может быть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам тоже не стоит заниматься лечением колокольчиками.

Размножают колокольчики семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Так как семена мелкие, их смешивают с песком. Сеют поверхностно, присыпая лишь тонким слоем песка.  Можно посеять под зиму или весной. Появляются всходы через 2-3 недели. Кусты делят весной или осенью, но так чтобы они успели укорениться до наступления холодов.











5 комментариев:

  1. Очень нравятся колокольчики,но почему-то каждый год пропадают.Приходится весной садить снова.

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно подмерзают или вымокают.

    ОтветитьУдалить
  3. Да колокольчики очень красиво цветут и такие крупные .

    ОтветитьУдалить
  4. Не все колокольчики крупные, есть и небольшие.

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю многолетние колокольчики, двулетние стараюсь не садить, но попадаются такие красивые, что не могу сдержаться, чтобы не посадить.

    ОтветитьУдалить