воскресенье, 6 мая 2012 г.

Петушки, петушиный гребень,целозия



"Петушиный гребешок".

 Семейство амарантовых. Родина – районы с тропическим и умеренным климатом Северной и Южной Америки, Африка, Азия. В природе распространено более 50 видов. Преимущественно однолетние, реже многолетние травянистые растения или низкорослые кустарники. Листья очередные, узкие, ланцетной или линейной формы. Цветки обоеполые,  мелкие, собраны в  плотные пазушные или верхушечные соцветия. Плод – округлая коробочка. Семена мелкие, черные, блестящие, сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Название рода Celosia происходит от греческого слова «kelos»  -  означает пылающий, пламенный, горящий – такое впечатление производят пышные и яркие соцветия целозии.
С древних времен целозия имела большое хозяйственное значение, побеги и листья целозии употребляли в пищу и использовали как лекарственное растение для лечения болезней крови и воспалительных процессов на коже и ротовой полости (стоматитов).
Наиболее известна целозия серебристая Celosia Argentea, которая имеет две формы с различным строением соцветий.
Целозия серебристая гребенчатая Celosia Argentea Cristata (в народе петушиный гребешок или петушки) — имеет фасцинированный стебель от 30 до 60см высотой, яйцевидно-ланцетные листья заостренные на конце. Соцветие извилистое, расширенное и плоское, напоминающее по форме петушиный гребень, длиной  около 10-15см, состоит из сросшихся цветущих побегов. Окраска соцветия может быть различных ярких цветов – оранжевой, красной, желтой, лососевой, пурпурной. Существует много сортов отличающиеся также различной окраской листьев и побегов. Этот вид целозии часто выращивают и как однолетнее горшечное растение.



Целозия серебристая перистая  Celosia  Argentea Plumoza – изначально высокорослое растение с прямостоячими стеблями, цветущие достигают 80-100см в высоту, но выведены сорта среднерослые, около 50см высотой и карликовые около 25см высотой.  Соцветия – пирамидальные метелки, длиной около 20см с мелкими яркими цветками белой, желтой, красной, фиолетовой окраски. Листья также нарядные у многих сортов с пурпуровым отливом.
Обе формы целозии серебристой – однолетники, цветущие с июля до октября.

Место в саду

Целозии хорошо растут на открытых солнечных участках, предпочитают теплые, защищенные от ветра места.

Почва

Должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, слабо-кислой реакции. Целозия не любит щелочные почвы и сильно кислые, оптимальная  кислотность pH 6.0–7.0.

Размножение целозии

Обычно эти однолетники выращивают из семян, в виду низкой морозоустойчивости только рассадным способом. Семена высевают в конце марта в ящики в торфяную смесь. Семена слегка присыпают землей, или не присыпают совсем, а слегка постукивают по горшку, чтобы они лучше осели в землю, затем увлажняют из пульверизатора и прикрывают стеклом или пленкой.
Ящики с посевами содержат в помещении при 20-24°С, периодически проветривая. Всходы появляются через неделю.  Тогда их необходимо поставить на солнечное окно, а через 2 недели распикировать по торфяным горшочкам. Поливают по мере необходимости, когда подсохнет земляной ком.

Высаживают целозию на постоянное место в начале мая, когда минует угроза весенних заморозков. Расстояние между кустами выдерживают в зависимости от высокорослости сорта: миниатюрные на расстоянии 15 см друг от друга, среднерослые – 20-25см, высокие сорта – на расстоянии до 35см. Можно прикрыть рассаду полиэтиленовой пленкой, если ожидается похолодание. Некоторые выращивают петушки как комнатное растение.

Уход за целозией

Никаких особенных процедур целозия не требует. Ее только нужно поливать в жаркую сухую погоду, и раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративно-цветущих растений.
Целозия – отличное растение для срезки, зимних букетов и цветочных композиций.  Ее соцветия долго не увядают в воде, а будучи высушенными (подвешивают за концы побегов, соцветиями вниз в темном прохладном месте), долго сохраняют форму, яркий цвет и не осыпаются, но срезать на зимние букеты целозию нужно до начала созревания семян.
Свето и теплолюбивое,засухоустойчивое растение.Стебли прямостоячие,часто сросшиеся,сочные.Цветки мелкие,собраны в массивные,плотные соцветия,напоминающие петушиный гребень.Ценится за оригинальность ярких соцветий.Рекомендуется для клумб,рабаток и сухих букетов.
Посев семян в мае в открытый грунт.
Предпочитает тёплые,солнечные места,защищённые от ветра,с плодородной умеренно увлажнённой почвой.
Не переносит свежих органических удобрений.
Цветёт с июля до заморозков.

1 комментарий:

  1. Обязательно каждый год сею на своём участке целозию.

    ОтветитьУдалить